Análisis de las variables de perforación y voladura para el desarrollo óptimo de la chimenea slot en la veta split 658 - TJ69 - NV780 en la unidad minera Yauli, mina San Cristóbal, 2022 - Bonifacio Reyes, Jhordy Stein (2024)
El presente trabajo permitió realizar el análisis de las variables de perforación y voladura para el desarrollo óptimo de la chimenea slot en la veta Split 658, Tj 69 y Nv 780 en la unidad minera Yauli, mina San Cristóbal. El estudio se comparó en los escenarios ejecutado y optimizado considerando el ángulo de perforación, longitud de perforación, longitud de carga, kilogramos de explosivo, tonelaje asociado y costo parcial de desarrollo de la chimenea slot que fueron las variables a ser analizadas. El desarrollo del trabajo aplica el método inductivo – deductivo, donde se analiza los parámetros de perforación y voladura para el desarrollo óptimo de la chimenea slot en los escenarios ejecutados y optimizados, considerando el control de los ángulos de perforación durante el periodo de estudio. Los resultados obtenidos indican la disminución del ángulo de perforación de 2° a 0.7° entre el escenario ejecutado y el escenario optimizado, generando la disminución de longitudes de perforación de 79.2 m y 5.0 m respectivamente, disminuyendo en 74.2 metros en el escenario optimizado en las chimeneas slot evaluadas. Asimismo, el incremento de tonelaje roto, escenario ejecutado y optimizado considera valores de 41.2 toneladas y 2.6 toneladas respectivamente, disminuyendo en 38.5 toneladas en el escenario optimizado. Generando el consumo de kilogramos de explosivo de 45.5 kg y 2.9 kg respectivamente, disminuyendo en 42.6 kg en el escenario optimizado. El control de la desviación de taladros de perforación de 2° a 0.7° escenario optimizado, considera los costos parciales en los escenarios ejecutados y optimizados en 15,713.7 $ y 1,000 $ respectivamente, generando una disminución de 14,713.7 $.