Influencia del mucílago de nopal en el mejoramiento de la subrasante de suelo arcilloso de la carretera Rosario-Sivia, Ayacucho, 2022 - Tanta Prado, Luis Alberto (2022)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la influencia de la adición de mucílago de nopal en el mejoramiento de la subrasante. La metodología empleada fue de tipo cuantitativa, diseño cuasi experimental y alcance explicativo. La población estuvo conformada por la subrasante de la carretera Rosario-Sivia y la muestra estuvo compuesta por 4 calicatas de 1.5 m de profundidad en los kilómetros 14+750, 15+250, 16+500 y 17+750. Para su desarrollo se realizaron los ensayos de granulometría, límites de consistencia, Proctor modificado, resistencia a la compresión simple y CBR de las muestras extraídas, así como grupos de control con adiciones de mucílago de nopal en 0%, 3%, 6% y 9%. Los resultados de la investigación mostraron que, a medida que aumenta la dosificación de mucílago de nopal, se observa incrementos en la resistencia a la compresión simple en 3.4 Kg/cm2, 8.5 Kg/cm2, 18.2 Kg/cm2 y 25.9 Kg/cm2 respectivamente; el CBR al 95% de la máxima densidad seca mostró valores de 3.6 %, 7.4%, 10.1% y 14.3% a medida que se incrementa la dosificación de mucílago de nopal respectivamente. Así también se observó un aumento en el óptimo contenido de humedad en 24.1%, 25.3%, 28.3% y 29.7%; y finalmente, presentó una disminución en la máxima densidad seca de 1.655 Tn/m3, 1600 Tn/m3, 1.581 Tn/m3 y 1.566 Tn/m3, conforme se iban adicionando los porcentajes de mucílago de nopal respectivamente. Finalmente, se concluye que se puede mejorar física y mecánicamente la subrasante con la adición óptima del 9% de mucílago de nopal con respecto al peso seco del suelo.