Implementación de tecnología autónoma en gran minería a base de redes de comunicación y wireless - Salas Requena, Carlos Alberto (2025)
En el presente trabajo, se investigó la importancia que tiene la implementación de tecnologías autónomas a base de redes de comunicación y Wireless dentro del campo de la minería en Perú, así como los procesos necesarios para la ejecución y seguimiento del mantenimiento. La autonomía en la actualidad consiste en procesos que integran procedimientos clave dentro del sector minero, los cuales recién están siendo implementados en nuestro país. Por ello, es necesario continuar investigando para determinar todos los beneficios que estos ofrecen, así como las posibles mejoras que puedan aplicarse en el futuro o dentro del mismo plan de trabajo. Uno de los grandes problemas en las operaciones mineras convencionales es la tasa de accidentes laborales debido a las actividades de alto riesgo, somnolencia y fatiga. El implementar una solución de operación autónoma de la flota - no tripulada permite erradicar estos riesgos y mejorar sustancialmente los tiempos de procesamiento del mineral. La metodología consistió en una investigación descriptiva correlacional , debido a que se mostró bajo un enfoque teórico el modo de aplicación de estas nuevas tecnologías y el impacto económico y operacional de la implementación. La finalidad de este trabajo es dar a conocer y generar alcances prácticos para las futuras innovaciones. El análisis que se realiza en este proyecto es relativo, debido a ciertas tecnologías que están siendo incorporadas recientemente al sector minero. Impactando directamente a los camiones y perforadoras en sus distintos modelos. En conclusión, se describen aquellos procedimientos determinantes que impactan en el desarrollo del proyecto y los aportes realizados por el autor en la implementación de Tecnología autónoma en Gran Minería a Base de Redes de Comunicación y Wireless.