Aplicación de técnicas grafoplásticas para el desarrollo de la motricidad fina en niños y niñas del nivel inicial, Sicuani, 2023 - Bustincio Suaña, Luz Yemira (2024)
El objetivo principal de este trabajo fue determinar cómo influye la aplicación de técnicas grafoplásticas en el desarrollo de la motricidad fina en niños y niñas del nivel inicial en Sicuani durante el año 2023. La investigación se enmarcó en una metodología de tipo aplicada, con un nivel explicativo y un diseño cuasiexperimental. La población y muestra estuvo integrada por 75 estudiantes del nivel inicial de Sicuani. Los resultados revelaron una influencia significativa entre las técnicas grafoplásticas y la motricidad fina, con un valor F de 1357.31. Asimismo, se encontró una influencia significativa entre estas técnicas y el desarrollo del control manual (F = 1818.13), la coordinación manual (F = 883.77), la coordinación corporal (F = 243.11), y la agilidad y fuerza (F = 315.42). En conclusión, las técnicas grafoplásticas ejercen un impacto considerable en el desarrollo de la motricidad fina de los niños y niñas del nivel inicial en Sicuani.