El incumplimiento de requisitos para la utilización del crédito fiscal y la determinación del IGV de las empresas importadoras de La Victoria, 2023 - Terrel Casabona, Edgar Jossep (2025)
El Objetivo de investigar la importancia del Incumplimiento de Requisitos para la utilización del Crédito Fiscal y la determinación del IGV de las empresas Importadoras de la Victoria 2023 , El objetivo es coadyuvar en la recaudación del impuesto general sobre las ventas mediante la introducción de cambios normativos en la formalidad del registro electrónico de compras, que permita a los contribuyentes recuperar sus derechos aduaneros e imposi tivos mediante la rectificación de sus declaraciones e sto es posible implementando controles internos para evaluar el uso de recibos de pago no utilizados o solicitudes de reembolso dentro del período prescrito como se especifica en los artículos 18 y 19 de la ley del I GV. La no rectificación de los recibos de pago o registro electrónico de los pagos de impuestos resulta en ajustes de valor, informalidad y disminución en la recaudación del impuesto general sobre las ventas, así como otras consecuencias negativas para la ges tión empresarial por la falta de acreditació n . La investigación es correlacional con enfoque cuantitativo, tipo aplicada, de diseño no experimental, de corte transversal. La validez y confiabilidad de la tecnología de encuesta utilizada se ha establecido mediante el alfa de Cronbach con un coeficiente de 0,965, luego de analizar una comunidad de 30 representantes de empresas importadoras, que estuvo compuesta por 30 encuest ados l a correlación R ho de Spearman se probó mediante el programa estadístico SPSS y se encontró que era de 0,749 con un valor signi ficativo de 0,000 0 , por debajo de p = 0,05 se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alternativa, indicando una correlación positiva entre las dos variables de estudio . En resumen, un sistema adecuado para observar los requisitos de crédito fiscal es beneficioso para determinar el impuesto general sobre las ventas, ya que descuidar el crédito fiscal para los contribuyentes conduce a una mayor informalidad en todos los se ctores económicos , l as modificaciones y ajustes a los procedimientos de regist ro electrónico de compras y la implementación de un mecanismo de control interno ayudarán a los contribuyentes a determinar correctamente el impuesto general sobre las ventas en el Perú .