Violencia intrafamiliar e inteligencia emocional en adolescentes del Consultorio Vida y Ser – Lima, 2023 - Anaya Ramirez, Jesus Augusto (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la violencia intrafamiliar y la inteligencia emocional en adolescentes con tratamiento psicológico del Consultorio Vida y Ser, Lima, 2023. Metodológicamente, se trató de un estudio de enfoque cuantit ativo, de tipo básica, nivel correlacional y diseño no experimental, transversal y correlacional. Contó con una muestra de 80 adolescentes entre 12 y 18 años, a los que se les aplicaron dos instrumentos de recolección de datos: “Cuestionario de Violencia I ntrafamiliar en Adolescentes” de Brioso y Valentín (2022), e “Inventario Emocional Bar - ON ICE: NA - A”, en la adaptación de Ugarriza y Pajares (2005). Los resultados indican que la violencia intrafamiliar y sus dimensiones se encuentran en un nivel bajo, excepto por la dimensión negligen cia / abandono, que se encuentra en un nivel alto; y la inteligencia emocional y sus dimensiones se encuentran en un nivel moderado. Se encontró una relación estadísticamente significativa, negativa y débil entre las dos varia bles de estudio. Se concluye que a medida que aumenta la violencia intrafamiliar disminuye la inteligencia emocional de los adolescentes.