Valoración económica de la mitigación ambiental en la zona alta del Río Shullcas Huancayo, año 2022 - Robles Gutierrez, Stephanie Judith (2025)
El objetivo general de esta investigación es determinar la valoración económica asociada a la mitigación ambiental del río Shullcas, ubicado en Huancayo, en el año 2022. Respecto a la metodología, se adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño explicativo y no experimental, lo cual permitió analizar la relación entre la probabilidad de pago por un servicio de mitigación ambiental del mencionado río y varios factores económicos, de costumbres ambientales y geográficos, sin manipular directamente las variables de estudio, manteniendo así la integridad del entorno natural de trabajo. La muestra estuvo compuesta por 200 personas que vivían alrededor del río. Para la recolección de datos, se emplearon cuestionarios autogenerados que tuvieron como principal característica la aleatoriedad de los precios. Los resultados evidenciaron un coeficiente de -0,2971 entre el precio y la disponibilidad a pagar. A partir de ello se estimó una disposición a pagar de S/24,81 mensuales. Proyectando esta cifra a una población de 400 personas, se obtuvo un valor anual aproximado de S/119000. Esta estimación permitiría la ejecución de un proyecto de inversión de S/451000, con un horizonte de 5 años y una tasa de descuento del 10%.