Mindfulness disposicional y evitación experiencial en personal sanitario de un establecimiento de salud, Moquegua, 2023 - Torres Gallegos, Rudy Ricardo (2024)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar la relación entre el mindfulness disposicional y la evitación experiencial en personal sanitario de la unidad de cuidados intensivos de un establecimiento de salud, en Moquegua, en el 2024. Los aspectos metodológicos que se tuvieron en consideración incluyeron la adopción del enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo, alcance correlacional y diseño no experimental, teniendo como población a 49 trabajadores de UCI de un establecimiento hospitalario de la región Moquegua y como muestra a 46 de estos últimos, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. La técnica empleada fue la encuesta y los instrumentos fueron dos cuestionarios, siendo estos los siguientes: “Cuestionario de las Cinco Facetas del Mindfulness (FFMQ)” y “Cuestionario Breve de Evitación Experiencial (BEAQ)”, los cuales contaron con estudios que ratifican su adecuada validez y confiabilidad, por ende siendo aptos para su aplicación en el contexto nacional. Los resultados alcanzados permitieron corroborar la existencia de una relación negativa de nivel medio entre el mindfulness disposicional y la evitación experiencial (Sig: 0.001; R: -0.515). Se concluyó que a mayor desarrollo del mindfulness disposicional menor será la evitación experiencial.