Incidencia de la contaminación sonora sobre los niveles de ansiedad de la población de la ciudad de Huancayo - Junín, 2019 - Cassana Rodríguez, Ingrid (2021)
La investigación se ejecutó en la ciudad de Huancayo, específicamente en los distritos de El Tambo y Huancayo, pertenecientes a la provincia de Huancayo, departamento de Junín. El objetivo de la investigación fue determinar la incidencia de la contaminación sonora sobre los niveles de ansiedad de la población de la ciudad de Huancayo - Junín, 2019, para ello se realizó el monitoreo de ruido durante un período de tiempo representativo, donde se evaluaron parámetros como el nivel de presión sonora continuo equivalente (LAeqT), nivel de presión sonora máximo (Lmax), nivel de presión sonora mínimo (Lmin) y nivel percentil estadístico (L90). La investigación se realizó en diez puntos de control codificados y distribuidos en la ciudad de Huancayo: PM-01, PM-02, PM-02, PM-04, PM-05, PM-06, PM-07, PM-08, PM-10. Para la primera fase de la investigación, se ejecutó el monitoreo de ruido en los puntos de control establecidos en horas punta como: 7:00 a 7:30 a.m., 8:00 a 8:30 a.m., 13:00 a 13:30 p.m., 13:45 a 14:45 p.m. y de 18:00 a 18:30 p.m., con un intervalo de tiempo de 30 minutos por punto; posterior a ello se aplicó los test de ansiedad (STAI) a 180 habitantes distribuidos en cada punto de control fraccionados por manzanas adyacentes a los puntos. Para la segunda fase de la investigación, se compararon los resultados obtenidos del monitoreo de ruido con el Estándar de Calidad Ambiental para Ruido (ECA), seguido a ello se obtuvo el diagnóstico de las 180 personas que fueron evaluadas mediante el software “STAI ALBA - 2019”. Con los resultados obtenidos se descubrió que todos los puntos de monitoreo exceden los valores permitidos establecidos en el ECA; vale la pena resaltar que los puntos con niveles más alto de ruido fueron: el punto PM-03 ubicado en la Av. Ferrocarril (Terminal Los Andes), así como el punto PM-07 ubicado en la Calle Real y Jr. Cajamarca con valores de 76.78 dB y 75.93 dB respectivamente, los cuales, de acuerdo a la zona, horario y a la normativa, exceden el valor establecido en éstas; respecto de los niveles de ansiedad, los resultados mostraron que el nivel predominante fue “sobre promedio” seguido de “alto”, los cuales indicaron que gran parte de la población sufre de ansiedad-estado.