Compromiso organizacional y el desempeño de los trabajadores de la Reniec, Chimbote, 2021 - Rodriguez Aguilar, Luis Alberto (2024)
Objetivo: Explicar la relación de las variables compromiso organizacional y el desempeño de los trabajadores del RENIEC Chimbote. Pregunta de investigación: se define como ¿Cuál es la relación que existe, entre el compromiso organizacional y el desempeño de los trabajadores del RENIEC, 2021? Justificación: La investigación sirve como una contrastación de la importancia del compromiso organizacional en las instituciones públicas ya que de eso depende el desempeño del colaborador y la satisfacción de los clientes que reciben el servicio, punto que es dejado de lado en la mayoría de instituciones públicas. Material y métodos: se seleccionó para esta investigación el tipo correlacional descriptiva, que fue aplicada desde un enfoque cuantitativo, se utilizó como instrumentos para la recolección de datos como los cuestionarios y tuvo una muestra censal de 56 trabajadores. Resultados: Se muestra la correlación teniendo en cuenta las variables de estudio; y también se identificó hasta que nivel de influencia para ambas variables fue de nivel medio. La relación más significativa que se da entre el desempeño y las dimensiones de compromiso organizacional es la continuidad con 0,7. Conclusión: Se determina que mientras más compromiso haya mayor es el desempeño en los colaboradores que se presenta; es de ese modo que se debe buscar un equilibrio entre los recursos invertidos para alzar el compromiso, con los beneficios económicos de aumentar el desempeño.