Hábitos alimentarios relacionados al sobrepeso y obesidad en escolares de 9 a 11 años de la I. E.P. 70542 Santa Bárbara de Juliaca - Puno, 2021 - Alanoca Aguilar, Shirley Yomira (2022)
La obesidad y el sobrepeso son problemas de salud pública debido a su prevalencia y complicaciones importantes en la infancia y la adolescencia. Por ello, el objetivo fue determinar la relación entre los hábitos alimentarios con el sobrepeso y la obesidad en escolares de 9 a 11 años de la I. E. P. 70542 Santa Bárbara de Juliaca, Puno, 2021. Realizando un estudio transversal de alcance descriptivo correlacional, aplicando de forma censal un cuestionario virtual a 378 escolares de la escuela en mención, para conocer sus datos antropométricos y hábitos alimentarios. Por análisis estadístico descriptivo y prueba exacta de Fisher, en 140 escolares seleccionados, se encontró prevalencia de sobrepeso del 29 % (sexo femenino 39,02 % y sexo masculino 60,98 %), y obesidad del 17 % (41,67 % sexo femenino y 58,33 % sexo masculino). Además de hábitos alimentarios saludables predominantes en un 96 % (correspondiendo en 96,1 % al sexo masculino). Ninguna de estas variables tuvo asociación significativa (p = 0.683; p = 1) con el sexo. Tampoco existió asociación estadísticamente significativa (p = 0.542) entre hábitos alimentarios con sobrepeso y obesidad. Concluyendo que, en este grupo de escolares existe prevalencia significativa de sobrepeso y obesidad, además de alta predominancia de hábitos alimentarios saludables, con mayor compromiso del sexo masculino. Determinando así que, el sobrepeso y la obesidad no tienen relación significativa con los hábitos alimentarios en escolares de 9 a 11 años de la I. E. P. 70542 Santa Bárbara de Juliaca, Puno, 2021. Recomendando emprender un plan de acción para prevenir obesidad y sobrepeso en niños escolares.