Habilidades sociales y consumo de alcohol en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Ayacucho, 2022 - Flores Mancilla, Deby Jennyfer (2024)
El objetivo principal de esta investigación ha sido determinar la relación entre habilidades sociales y consumo de alcohol en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Ayacucho, 2022. El método utilizado fue cuantitativo, básico, descriptivo, correlacional, prospectivo, con un diseño no experimental, la población inicial fue de 108 estudiantes y la muestra fue de 85 elegidos a través de un muestreo probabilístico estratificado. Los instrumentos utilizados fueron la escala de habilidades sociales adaptada en Perú por Ruiz (2005) y la escala AUDIT realizada por la OMS (2001). En cuanto a sus resultados, se encontró una relación negativa moderada entre las habilidades sociales y el consumo de alcohol (-0,585) con un valor de p inferior a 0,01. Se concluyó que cuanto menores son las habilidades sociales, mayor es el consumo de alcohol en los estudiantes.