Eficacia de las medidas de protección en los procesos de violencia familiar en el tercer juzgado de familia de Huancayo-2018 - Huamán Velasquez, Jenifer (2019)
La presente investigación titulada Eficacia de las medidas de protección en los procesos de violencia familiar en el tercer juzgado de familia de Huancayo-2018, tuvo como objetivo describir la eficacia de las medidas de protección implementadas por la Ley N° 30364 en la tutela de las víctimas de violencia familiar, empleo como método general el científico, el tipo de investigación fue básico, el nivel fue el estudio descriptivo y el diseño aplicado corresponde al descriptivo simple. La población estuvo conformada por 213 expedientes de violencia familiar del Tercer Juzgado de familia de Huancayo. Esto conllevo a llegar a la conclusión: De la aplicación de las medidas de protección en los procesos de violencia familiar, se logró determinar, que existe una adopción oportuna e inmediata de las mismas a favor de las víctimas en el 98% de los casos de violencia analizados, sin embargo estas medidas son medianamente eficaces porque no garantizan la seguridad y bienestar integral de las víctimas, ello debido a diversos motivos, entre los cuales se destaca: no existe un adecuado seguimiento por parte del juez de la medida adoptada, su función se limita a dictaminar la medida conforme lo establece la ley, la Policía responsable de su ejecución no ejecuta la medida de protección a favor de la víctima, debido a la falta de personal, recursos económicos escasos y la deficiente actualización del “Registro de víctimas con medidas de protección”. Asimismo, se evidenció que, en los procesos de violencia familiar, la violencia física tiene mayor ocurrencia representando por 183 casos equivalente el 85.91%, seguida por la violencia psicológica cuya incidencia fue de 153 casos representando 58,9% del total de casos.