Funcionalidad familiar y ansiedad estado-rasgo en adolescentes de secundaria de una institución educativa de Arequipa, 2024 - Nayhua Gamarra, Patricia Lourdes (2025)
El objetivo de la investigación busca establecer la relación funcionamiento familiar y ansiedad estado - rasgo en adolescentes del nivel secundario de un centro educativo de Arequipa. Su enfoque es cuantitativo de tipo descriptivo correlacional y con diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 67 estudiantes de tercero a quinto de secundaria, comprendidos entre 14 a 17 años a quienes se aplicó dos cuestionarios: Escala de Evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES IV) y el Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado (IDARE). Para la correlación, se utilizó la Prueba de Rho de Spearman, cuyos resultados indican que entre funcionalidad familiar y la ansiedad estado existe una relación significativa, negativa con intensidad considerable al haber un p de <,001 y un Rho de -,554. Asimismo, entre la variable funcionalidad familiar y la ansiedad rasgo, hubo una relación significativa, negativa, con intensidad considerable al haber un p de <,001 y un Rho de -,597. Por lo tanto, se concluye que la disfuncionalidad familiar provocaría que los adolescentes del nivel secundario desarrollen o presenten niveles de ansiedad estado-rasgos en adolescentes a partir de lo cual se proponen estrategias para mejorar la convivencia familiar de los estudiantes.