Factores asociados a la indicación de cesáreas en el Hospital Jesús Nazareno, Ayacucho, 2022 - Sanchez Ochoa, Maria del Carmen (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar los factores asociados a la indicación de cesárea en el Hospital Jesús Nazareno, Ayacucho 2022. Metodológicamente fue de enfoque cuantitativo, el tipo fue aplicada, el nivel del estudio fue analítico, el método hipotético- deductivo, además el diseño fue observacional analítico transversal y retrospectivo. La población estuvo conformada por 603 pacientes, mientras que la muestra estuvo integrada por 235 pacientes, además la técnica empleada fue la observación y el instrumento fue la ficha de recolección de datos. Los resultados indicaron que, el 46,4 % sí tuvo un parto por cesárea y el 53,6 % no presentó parto por cesárea, mientras que la indicación para cesárea más frecuente fue que el 25,7 % de las madres presentaron como motivo sufrimiento fetal. Las características demográficas indicaron que la edad está entre 25 a 31 años (37 %), la educación es secundaria (31,9 %), ocupación empleada (63 %), religión católica (70,6 %) y procedencia rural (60,9 %) no se asocian a la indicación de cesárea. Concluyendo que, la historia previa de cesárea y el peso fetal son los factores obstétricos que se relacionan de manera significativa con la indicación de cesárea en el Hospital Jesús Nazarenos, Ayacucho, dado que el valor de la significancia fue menor a 0,05.