Eficiencia técnica en las empresas de distribución eléctrica de la corporación Fonafe - Quispe Anccasi, Carlos (2016)
En el Perú, la distribución eléctrica es una actividad regulada con características de monopolio natu-ral, donde el concepto de empresa eficiente se define como una empresa que se encuentra adaptada a la demanda y que opera bajo un plan de obras óptimo.En este esquema, para forzar a las empresas a ser eficien-tes, el regulador fija precios de acuerdo a los costos de una empresa eficiente, diseñada desde cero y sin considerar a las empresas reales. La evidente necesidad de revisar los procedimientos que se siguen para determinar la empresa eficiente, considerando las características de la distribución eléctrica y su influencia en la frontera de eficiencia, desde el punto de vista del criterio de la eficiencia productiva, ha llevado a proponer la metodología Análisis Envolvente de Datos (DEA).El DEA permitió la determinación de eficiencia para el gru-po de empresas de distribución eléctricas de la corporación Fondo Nacional de Financiamiento de la Actividad Empre-sarial del Estado (FONAFE) e identificar un conjunto de in-dicadores relativos a la eficiencia del proceso productivo de las empresas. Las propiedades de la técnica DEA permitieron considerar conjuntamente variables con distintas dimensio-nes físicas que caracterizan la actividad de distribución en un análisis global del sector y, al mismo tiempo, contemplar características propias de cada empresa de distribución res-pecto a su entorno.