La calidad del suelo en campos de agricultura intensiva de café (Coffea arabica) VAR. CATIMOR en el anexo Alto Pitocuna del distrito de Río Negro. Satipo. 2018 - Huisa Altamirano, Deisy (2020)
Durante el año 2019 se evaluaron tres campos cafetaleros de agricultura intensiva en Alto Pitocuna con los objetivos de: (i) determinar la variabilidad de los caracteres físico-químicos que presenta el suelo, considerando dos profundidades, en tres campos de agricultura intensiva de café (Coffea arabica) Var. Catimor en el distrito de Río Negro, Satipo, 2018, y (ii) determinar el nivel de calidad del suelo. Se planteó como hipótesis que las propiedades físico-químicas del suelo son altamente variables, las cuales determinan una baja calidad del suelo. Se evaluaron 8 propiedades del suelo: textura, pH, fósforo disponible, potasio disponible, Materia Orgánica (MO), Capacidad de Intercambio Catiónico (CIC), saturación de bases y acidez intercambiable, en términos de su variabilidad a dos profundidades: de 0 - 30 cm y de 30 - 60 cm, en campos con café: El Solitario de 10 años de producción, Virgen de las Nieves de 18 años de producción y San Martín de 14 años de producción de Coffea arabica Var. Catimor. Se concluyó que los suelos presentaron bajos niveles de fósforo, potasio y Materia Orgánica, el pH fue extremadamente ácido a moderadamente ácido, la textura fue fina a moderadamente fina, la Capacidad de Intercambio Catiónico (CIC) fue baja a moderadamente baja, la saturación de bases fue alta y la acidez cambiable fue baja. El índice de calidad del suelo fue moderado en los suelos estudiados.