Relación entre el consumo de fármacos y la dependencia funcional en adultos mayores del Hospital Dos de Mayo, 2023 - Arango Torres, Adriana Victoria (2025)
La polifarmacia y la dependencia funcional provocan una mala calidad de vida en el adulto mayor. Es por ello, que la presente investigación se enfocó en hallar la relación entre el consumo de fármacos y la dependencia funcional en adultos mayores del Hospital Nacional Dos de Mayo, y si el nivel de educación, ingreso familiar y el sexo agraviaban esa relación. Con relación a la metodología, el diseño de la presente investigación es de tipo no experimental, de corte transversal, tipo correlacional, con una muestra de 202 adultos mayores que acudían al Hospital Nacional Dos de Mayo. Se utilizó una ficha de recolección y índice Katz. Los resultados indican que existe relación significativa (p=0.004) y el nivel de educación tuvo efecto (OR = 1.28; IC 1.05-1.56, p=0.01). Por otro lado, el sexo (OR = 1.30; IC 1.08 a 1.57; p = 0.004) y el ingreso familiar (OR=0.69, p = 0.31) no tuvieron efecto. Se concluye que a mayor consumo de fármacos la dependencia aumentaba su riesgo en un 31 %, además, tener un nivel de educación secundario y superior incrementa el riesgo en la relación de estas variables. Se recomienda que el personal de salud debe educar a los adultos y cuidadores sobre el consumo de medicamentos.