Presupuesto de obra y su relación con la liquidación de obras públicas por administración directa en la Municipalidad Provincial de Canchis - Cusco, año 2023 - Quispe Choquetaype, Mari Luz (2025)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación existente entre el presupuesto de obra y la liquidación de obras públicas ejecutadas por administración directa en la Municipalidad Provincial de Canchis, Cusco, durante el año 2023. Se aplicó una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo básica, con diseño no experimental y alcance descriptivo-correlacional. La población, de carácter censal, estuvo conformada por 20 colaboradores de dicha municipalidad, evaluados mediante un cuestionario validado por juicio de expertos, el cual presentó un nivel óptimo de confiabilidad. Los resultados evidenciaron una congruencia correlacional entre las variables de estudio, concluyéndose que existe una relación positiva alta entre el presupuesto de obra y la liquidación de obras ejecutadas por la municipalidad durante el periodo 2023.