Gasto no deducible de recibos por honorarios y reparos tributarios en la empresa Corporación Rio Mantaro S.A.C. Huancayo 2020 - Giron Sullca, Lisbeth (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación del gasto no deducible de recibo por honorarios y los reparos tributarios en la empresa Corporación Rio Mantaro S.A.C. Huancayo 2020, y como específicos planteó la relación entre los reparos tributarios y las dimensiones de la primera variable los cuales son, la fehaciencia, el principio de causalidad, la cancelación dentro del plazo y el cumplimiento de requisitos y características. Debido a que en la actualidad los reparos tributarios son un problema existente en todo tipo de empresa Perúana, muchas veces los gastos producidos durante el desarrollo de la actividad de la empresa y deducidos por ella son desconocidos como tales por la administración tributaria. Por ello, la investigación se desarrolló en el marco del enfoque cuantitativo, método científico, de tipo básica, nivel correlacional y diseño no experimental, específicamente transversal; 32 colaboradores de las áreas administrativas de la empresa en estudio constituyeron la muestra no probabilística, de quienes se recabaron datos bajo la técnica de la encuesta e instrumento cuestionario, con una escala de Likert; dada la naturaleza de las variables se realizó la prueba estadística de Rho de Spearman ratificando la hipótesis planteada, en el sentido que, existe relación directa y significativa entre el gasto no deducible de recibo por honorarios y los reparos tributarios en la empresa Corporación Rio Mantaro S.A.C. Huancayo 2020, ya que el p-valor calculado fue 0,005 y el índice Rho de Spearman fue 0,890.