Influencia de la calidad microbiológica del agua de consumo humano en las enfermedades infecciosas gastrointestinales, CC.PP Matahuasi, distrito de Vilca, Provincia de Huancavelica, 2021 - Mejía Chancasanampa, Antony Carlos (2021)
La investigación tuvo por objetivo comprobar la “Influencia de la calidad microbiológica del agua de consumo humano en las enfermedades infecciosas gastrointestinales, CC.PP Matahuasi, distrito de Vilca, provincia de Huancavelica, 2021”, para lo cual se determinaron “parámetros microbiológicos” (coliformes fecales/totales) del agua de dos puntos de captación: el primero, Manantial Huarichaca y el segundo, de la red domiciliaria del CC.PP Matahuasi, de donde se obtuvieron tres muestras teniendo presente los protocolos de monitoreo y seguridad, para luego ser enviadas y analizadas por el Laboratorio de ensayos “AMBIENTAL LABORATORIOS S.A.C” y al SAG Laboratorio – “Servicio Analíticos Generales S.A.C”, los resultados se compararon con el “D.S. No 031-2010-SA, Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano”. También se obtuvieron los registros de morbilidad del CC.PP Matahuasi con el fin de ver el estado de salud de sus pobladores, en el ámbito de “Enfermedades Infecciosas Gastrointestinales”. Para la obtención de los resultados se dio una contrastación de hipótesis, empleando la prueba T de muestras emparejadas de Coliformes totales con la morbilidad de personas con infecciones gastrointestinales en el programa SPSS donde se observa que P-valor - 0.001 es menor que la significancia α=0.05, rechazando la hipótesis nula a lo cual aceptamos la hipótesis alterna. Concluyendo estadísticamente que, el agua consumida por el CC.PP Matahuasi de las dos fuentes, influye en las enfermedades infecciosas gastrointestinales del CC.PP Matahuasi, ya que superan los límites máximos permisibles por el “D.S. No 031-2010-SA, Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano”.