Evaluación de operatividad de scoop en Interior Mina, para el análisis del indicador clave de desempeño, Unidad Minera Alpayana - Gamarra Ramirez, Alexander Jonathan (2023)
La investigación se planteó como problema general: ¿cuál es el resultado de la evaluación de la operatividad de Scoop en interior mina, para el análisis del indicador clave de desempeño, unidad minera Alpayana, 2022? El objetivo general fue: efectuar la evaluación de la operatividad de Scoop en interior mina para el análisis del indicador clave de desempeño, unidad minera Alpayana, 2022 y la hipótesis general fue: la evaluación de la operatividad de Scoop en interior mina con el control de tiempo y costos permite mejorar el indicador clave de desempeño, unidad minera Alpayana, 2022. El método general de investigación fue el científico, tipo aplicado, nivel correlacional y de diseño no experimental, la población y muestra estuvo conformada por la Rampa principal 56, Unidad minera Alpayana. Producto de la investigación se comprobó que la operatividad de Scoop en interior mina está compuesta de la siguiente manera: el índice de utilización de equipos en promedio es de 82.5 %, la disponibilidad mecánica de 90.83 % el tiempo del ciclo de operativo de 2.41 min para un a distancia promedio de 150 m. Del mismo modo se estableció que las demoras operativas más frecuentes son por fallas mecánicas, eléctricas, falta de ventilación del área de trabajo y finalmente por engrase de equipos estos índices repercuten directamente en los indicadores clave de desempeño.