Perfil lipídico e índice de masa corporal en trabajadores mineros atendidos en la Clínica Santa Cruz, Huancayo 2022 - Meza Tadeo, Marcos Antonio (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el perfil lipídico e índice de masa corporal en los mineros atendidos en la clínica Santa Cruz, 2022, Huancayo. Investigación de método hipotético deductivo, tipo básico, alcance correlacional y diseño no experimental de corte transversal, tipo de investigación básica, la muestra estaba conformada por 312 mineros atendidos en la clínica Santa Cruz. Se empleó como técnica el análisis documental y como instrumento una ficha de recolección de datos de elaboración propia, los datos obtenidos fueron procesados mediante Excel y SPSS. Del 100 % (312), respecto a los que mostraron valores alterados en su perfil lipídico, 30.4 % evidenció colesterol alto, 19.2 % LDL alto, 50.6 % VLDL alto, HDL 6.7 % y 42.0 % triglicéridos altos; con relación al índice de masa corporal, 44.2 % evidenció sobrepeso, 37.8 % normal, 15.1 % obesidad I, 2.6 % obesidad II y 0.3 % obesidad III; en cuanto a la relación, el índice de masa corporal mostró relacionarse significativa y positivamente con colesterol total, LDL, VLDL y triglicéridos, y negativamente con HDL. Se concluye que existe una relación significativa entre el perfil lipídico y el índice de masa corporal en mineros.