Revaloración de la identidad textil: Centro de Formación, Producción y Difusión de la textilería en la ciudad de Ayacucho - Cuadros Ccorahua, Mayumi Celeste (2021)
El objetivo de esta investigación aborda la problemática de la pérdida de interés por el desarrollo de la textilería, debido a que existe una escasa difusión de esta actividad en la ciudad de Ayacucho. El tipo de investigación es aplicada. Para recolectar la información se elaboraron fichas de observación, entrevistas y encuestas, logrando obtener resultados adecuados que contribuyan a revalorar la identidad textil en la ciudad de Ayacucho. Por ello, nace el planteamiento del proyecto arquitectónico: Centro de Formación, Producción y Difusión de la textilería en la ciudad de Ayacucho; el cual busca dar una solución centrándose en un equipamiento que aporte a la conservación y al fortalecimiento de la actividad textil ancestral, generando espacios destinados a la enseñanza, producción y difusión textil. De esta manera, el proyecto pretende ser un espacio fundamental para la transmisión del conocimiento y mejor aprovechamiento de la textilería, lo cual brindará mejor calidad de vida a los artesanos textiles, espacios adecuados para la preparación de futuros artesanos, espacios destinados a la capacitación del artesano; y sobre todo, espacios de interacción y exhibición de la actividad textil para los pobladores y turistas.