Reforma Constitucional del procedimiento de elección de los miembros del Tribunal Constitucional peruano - Bejar Alagon, Jose Carlos (2024)
El objetivo general de esta investigación fue identificar los problemas del actual modelo de reforma constitucional del procedimiento de elección de los miembros del Tribunal Constitucional peruano. El enfoque de la investigación fue cualitativo, el nivel de estudio de la investigación fue descriptiva, el tipo de diseño fue proyecto de reforma de ley no experimental, el tipo de investigación jurídica fue jurídica propositiva, la unidad de análisis fue la normativa Constitucional peruana e internacional sobre la elección de los miembros del Tribunal Constitucional. Además, la población de estudio fue representada por la legislación comparada sobre el procedimiento de elección de los magistrados del Tribunal Constitucional peruano, el tamaño de la muestra fue de 10 legislaciones internacionales de América Latina y Europa. Asimismo, las técnicas de selección de muestra usadas fueron la sistematización bibliográfica, y la discriminación de datos; las técnicas de recolección de información fueron el fichaje y la observación; de igual manera los instrumentos usados fueron la ficha bibliográfica, y las fichas de resumen. La técnica de análisis e interpretación de la información fue la sistemática. La conclusión principal fue que se identificó los graves problemas del actual modelo de reforma constitucional del procedimiento de elección de los miembros del Tribunal Constitucional peruano, ya que este método de elección, aparte de ser atípico y singular en la región y el mundo, además vulnera el principio de separación de poderes en el Estado, deslegitima la institución, afecta la autonomía e independencia del Tribunal, entre otros inconvenientes, sometiendo a este organismo a los intereses político-ideológicos del Congreso, quien es el único órgano que tiene la potestad de elegir a sus miembros, en contraste con lo que establece el derecho comparado actual.