Eficacia de la Ley N° 30364 en la prevención y erradicación de la violencia contra la mujer módulo de Huancayo, durante el año 2024 - Diaz Llana, Antony Jhosep (2025)
El objetivo de la presente investigación fue analizar si la Ley N.º 30364 se manifiesta eficazmente en la prevención y erradicación de la violencia contra la mujer en el Módulo Judicial de Huancayo 2022 - 2024. La investigación tuvo un enfoque cualitativo, método inductivo, diseño fenomenológico, tipo básico y nivel descriptivo. La técnica utilizada fue la entrevista y análisis documental, con sus instrumentos: guía de entrevista y ficha de análisis. Se usó una muestra de 5 expedientes y 10 colaboradores. De acuerdo con los resultados del análisis integral de expedientes judiciales, entrevistas y del marco normativo, se determinó que la Ley N.º 30364 no logra una eficacia plena en la prevención y erradicación de la violencia contra la mujer en el Módulo Judicial Integrado de Huancayo, pese a los principios de vida libre de violencia y discriminación (art. 9 y art. 2.1 del TUO) y de debida diligencia reforzada (art. 2.3). La falta de articulación interinstitucional prevista en el artículo 37, la débil supervisión de las medidas de protección reguladas en los artículos 22 de la Ley N.° 30364 y 32 del TUO, y la escasez de recursos humanos y logísticos evidencian una aplicación fragmentada del sistema, reduciendo la tutela judicial efectiva garantizada en el artículo 139 inciso 3 de la Constitución. En consecuencia, conforme al deber internacional de protección real establecido en la Convención de Belém do Pará, se concluyó que la eficacia de la Ley N.° 30364 exige una reforma que incorpore mecanismos permanentes de control y seguimiento judicial que aseguren su cumplimiento sustantivo.