Plan de acción ante una eventual emergencia sanitaria en minería para garantizar la continuidad de la producción minera en el Perú - Vargas Bringas, Audiel (2023)
La presente tesis tiene por objetivo implementar un plan de acción ante una eventual emergencia sanitaria en el sector minero para garantizar la producción minera del Perú. Comprende una investigación de tipo aplicada, un nivel de investigación descriptivo, con diseño no experimental. Los resultados revelan que, la variación de la producción de productos metálicos ha sido decreciente en el 2020 en mayor significancia el Au (-31 %), Ag (-29 %), Pb (-22 %), Cu y Fe (-12 %), Zn (-5 %), mientras que el Mo creció en 6%, y el Sn aumentó en 4%, de ello se infiere que el Covid-19, ha impactado negativamente en la producción metálica del Perú, implicando una reducción del -12% en productos metálicos y de -13% en los productos no metálicos. Asimismo, en el año 2021, la producción metálica experimentó un incremento en 37 %, 31 %, 22 %, 15 %, 11 %, 9 %, 7 % y 6 % de Fe, Sn, Ag, Zn, Au, Pb, Cu y Mo, respectivamente; en este sentido se sintetiza que el impacto de la epidemia ha sido menor respecto al 2020, por lo que implicó un aumento de 29% en la producción metálica y 42 % no metálica, gracias a las medidas de prevención, respuesta y control dictaminadas por el estado peruano para el sector minero, lo cual ha implicado la reactivación de dicho sector bajo ciertas restricciones laborales. En conclusión, la implementación de un plan de acción ante una eventual emergencia sanitaria en el sector minero permite garantizar la continuidad de la producción minera del Perú.