Miradas y apuntes de un educador sobre el Perú: memorias desde la pandemia - Pacheco Alarcón, Roly (2022)
El primer confinamiento suscitado por la pandemia de COVID-19 a escala global inició en marzo de 2020 y se prolongó durante semanas, meses y ha afecta aún, en 2022, nuestras vidas. Intelectuales como el profesor Roly Pacheco Alarcón, durante el encierro, continuaron analizando la realidad −cada vez más cambiante− y pensando en soluciones para la sociedad. Este libro era hasta hace poco era manuscrito íntimo, una suerte de bitácora, de quien oteaba con atención el desarrollo de actividades que estimaba fundamentales para los peruanos: la educación, la salud, la autoestima ciudadana y el medio ambiente. Este, lector, es un testimonio del quehacer intelectual y humanista de un peruano que, aunque confinado, perseveró en sus afanes por articular la política con la academia.