Evaluación del grado de contaminación de la calidad del agua superficial de la cuenca del río sama mediante el uso de gis y teledetección espacial, para el período comprendido entre los años 2015–2023 - Maldonado Vega, Frank (2025)
El análisis teórico indica que la calidad del agua superficial del río Sama se ha visto persistentemente comprometida por varias actividades antropogénicas, principalmente la minería. La contaminación del río Sama se atribuye principalmente al flujo de residuos mineros a lo largo de toda su extensión. Esto conduce al transporte de metales contaminantes, entre ellos plomo, zinc y níquel, entre otros. Estos metales influyen en la estructura del río Sama. El objetivo principal de esta investigación era evaluar el grado de contaminación de la calidad del agua superficial de la cuenca del río Sama mediante el uso de GIS y teledetección espacial para el periodo comprendido entre 2015 y 2023. La investigación empleada fue de tipo descriptivo y exploratorio. Los materiales utilizados incluyeron aplicaciones como ArcGIS 10.8 y metodologías de teledetección espacial que empleaban imágenes satelitales Landsat 8 y 9. Los resultados revelaron que las concentraciones más elevadas de arsénico se localizan en los puntos de monitoreo RSala2, RSala1, con valores respectivos de 1.002 mg/l, 1.104 mg/l, 1.105 mg/l, 1.444 mg/l y 1.393 mg/l. Los puntos de monitoreo que presentan concentraciones elevadas de manganeso son QKovi1, RSala2, RSala1, RSama2, con valores respectivos de 0.276 mg/l, 0.398 mg/l, 0.460 mg/l, 0.299 mg/l, 0.359 mg/l, 0.416 mg/l, 0.592 mg/l y 3.472 mg/l. Las conclusiones indican que, en la región superior de la cuenca del Sama, la fuente de agua del túnel de Kovire, junto con los ríos Salado y Aruma, está sujeta a límites para su uso en el riego de hortalizas y como agua potable para el ganado. Parámetros como el hierro, el manganeso, el pH, la conductividad, el sodio, el arsénico, los sulfatos y el calcio exceden los valores estipulados en los ECA para agua dentro de la categoría 3. Los metales disueltos provienen de la erosión geológica de la región y, específicamente en el caso del río Aruma, de los arroyos adyacentes de la cordillera de Barroso. Los diversos modelos predictivos indican que el nivel de contaminación es crucial en la región estudiada. Los modelos de predicción permiten comprender el impacto temporal de los contaminantes en el ecosistema. Los contenidos de arsénico y manganeso superan significativamente los umbrales establecidos por la normativa actual de ECA-agua.