Riesgos psicosociales y desempeño laboral de los colaboradores de la entidad financiera MIBANCO Zona Puno 2022 - Hallasi Ancori, Marvelit Yazul (2024)
La presente investigación, titulada “Riesgos psicosociales y desempeño laboral de los colaboradores de la entidad financiera Mibanco, zona Puno, 2022”, tuvo como objetivo general determinar la relación de los riesgos psicosociales con el desempeño laboral de los colaboradores de la entidad financiera Mibanco, zona Puno, 2022. Asimismo, se diseñó como hipótesis general la siguiente: existe relación significativa de los riesgos psicosociales con el desempeño laboral de los colaboradores de la entidad financiera Mibanco, zona Puno, 2022. Además, es una investigación de enfoque cuantitativo, con método hipotético deductivo de tipo básico o teórico, con nivel o alcance correlacional; diseño no experimental de corte transversal. La población de estudio está constituida por 100 colaboradores en su totalidad cuya muestra es censal por decisión de los investigadores. Se utilizó el cuestionario tipo Likert y el Cuestionario ISTAS21 versión breve, cuyo procesamiento de datos se realizó a través de SPSS 27. La hipótesis se validó con la prueba de correlación Rho de Spearman y Parcial. Los resultados de la investigación señalaron que sí existe relación significativa de los riesgos psicosociales con el desempeño laboral de los colaboradores de la entidad financiera MiBanco, zona Puno, 2022, con una significancia igual a 0,039, menor que 0,05 (p < 0,05).