Influencia de los microorganismos eficaces (Em agua) en los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del afluente del bioreactor en la planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR) Concepción-2018 - Delgado Rojas, Juan Eduardo (2019)
Mediante esta propuesta se presenta el trabajo de investigación realizado en la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales ubicado en la provincia de Concepción, se tuvo como objetivo determinar la influencia de la aplicación de Microorganismos Eficaces (EM Agua) en los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del afluente del bioreactor, para ello se usaron 12 unidades experimentales separadas en grupos de 3, a las que se agregó dosis de EM Agua a un 4%, 6%, 8% y unidades control; durante 39 días se hizo el seguimiento y control de los parámetros de campo (pH, temperatura, oxígeno disuelto y conductividad eléctrica), dentro de los resultados obtenidos se tuvo la estabilidad de los parámetros de campo como el pH, oxígeno disuelto y conductividad eléctrica, y la variabilidad de la temperatura. Además de la disminución de Coliformes fecales, el incremento de contaminantes metálicos, la correlación directa del DBO y DQO con las dosis de EM Agua y la dispersión de los datos de aceites y grasas y sólidos totales en suspensión.