Percepción del liderazgo directivo y desempeño laboral de los trabajadores de la administración técnica forestal y de fauna silvestre sierra y selva central - Serfor Perú - Meza Ricaldi, Melina (2023)
El objetivo del estudio fue determinar la relación que existe entre el Liderazgo directivo y el desempeño laboral de los trabajadores de la ATFFS – Sierra Central SERFOR – 2022. El estudio realizado corresponde al enfoque cuantitativo, del tipo de investigación básica, de alcance correlacional, con diseño descriptivo correlacional; la población estuvo conformada por 63 trabajadores de trabajadores de la ATFFS – Sierra Central SERFOR; la muestra estuvo conformada por 54 trabajadores, seleccionada por el muestreo de conglomerados unietápico; para la recolección de datos se utilizó el cuestionario de evaluación del liderazgo directivo que consta de 35 ítems en la escala de Likert, validado por juicio de 3 expertos y una alta confiabilidad (Alfa de Cronbach = 0,892) y el cuestionario de evaluación del desempeño laboral, que consta de 20 ítems en la escala de Likert, validado por juicio de 3 expertos y una alta confiabilidad (Alfa de Cronbach = 0,859). Los resultados encontrados muestran que los trabadores perciben el liderazgo directivo competente en un 98,1% y un desempeño laboral alto (96,3%); y que existe relación significativa, positiva alta entre el liderazgo directivo y el desempeño laboral de los trabajadores de la Administración Técnica Forestal y de Fauna Silvestre Sierra y Selva Centra l- SERFOR Perú, 2022. (Rho de Spearman = 0,730 y p-valor = 0,000). En conclusión, cuando la percepción del liderazgo directivo se incrementa, también se incrementa el desempeño laboral de los trabajadores de la Administración Técnica Forestal y de Fauna Silvestre Sierra y Selva Central; quedando establecido la importancia que tiene el liderazgo directivo en establecer las condiciones necesarias para un desempeño óptimo de los trabajadores, contribuyendo de esta manera en alcanzar los objetivos institucionales.