Buenas prácticas desde el enfoque criminalístico en el manejo de indicios y cadena de custodia, Huancayo, 2021 - Aiquipa Perez, Fiorella Yanina (2024)
El objetivo fue establecer que la aplicación de las buenas prácticas desde el enfoque criminalístico repercute en el manejo de los indicios y la cadena de custodia realizado por el primer respondiente en la Policía Nacional del Perú, Huancayo 2021. En la fase de investigación inicial, el ente fiscalizador corresponde al Ministerio Público reúne los argumentos a favor y en contra para formular acusación o sobreseimiento y archivo de la investigación; para lo cual el personal especializado de investigación forense llevada a cabo por la “Policía Nacional del Perú” en el lugar del delito realiza el manejo de indicios y cadena de custodia en la escena del delito, pero los investigadores encargados de analizarla, denominados respondientes experimentan dificultades para preservar la escena, llegando a contaminarla a falta de aplicación de buenas prácticas desde el enfoque criminalístico. Bajo el enfoque mixto, enmarcado en la tipología dogmática jurídica y socio jurídica, con diseño descriptivo transeccional; se trabajó con una muestra de diez peritos y veintiocho actas, seleccionados mediante muestreo probabilístico con la técnica aleatoria simple, empleándose la técnica de análisis documental utilizando términos como evaluación de documentos a través de fichas de análisis y recopilación de información mediante entrevistas a través del cuestionario de ítems. Se formuló las modificaciones al “Protocolo de Actuación Interinstitucional” para el empleo de la incautación, hallazgo, comiso y cadena de custodia aplicando las buenas prácticas desde el enfoque criminalístico que permite a los “respondientes” cumplir correcta y adecuadamente su labor. Corroborándose que la aplicación de buenas prácticas desde el enfoque criminalístico repercute favorablemente en la gestión de las evidencias y el mantenimiento de la integridad de la cadena de custodia realizado por el personal de la “Policía Nacional del Perú”, permitiendo una correcta y pertinente incautación, comiso, hallazgo y garantía de la cadena de custodia.