Propiedades psicométricas del inventario de estrés académico SISCO en estudiantes de una universidad, Lima - 2024 - Peralta Bueno, Milagros Melchora (2025)
El objetivo de la presente Investigación fue evaluar las propiedades psicométricas del Inventario de estrés académico SISCO, en estudiantes de una universidad en Lima, 2024. El estrés académico afecta significativamente el bienestar y el rendimiento estudiantil, por lo que es esencial contar con instrumentos válidos y confiables. Este estudio adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada , con un diseño no experimental de corte transversal, su propósito fue examinar las propiedades psicométricas del Inventario. Este trabajo se inscribe dentro de la línea de investigación en Salud Pública. La población estuvo conformada por 666 universitarios; sin embargo, la muestra fue de 200 estudiantes, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. A pesar de haber sido una cantidad menor a la calculada, se considera adecuada para los fines del análisis psicométrico. Se llevó a cabo el análisis preliminar de los ítems, obteniéndose resultados adecuados en la frecuencia asimetría curtosis IHC h ² , solo en el IHC no se cumplió con los criterios en los ítems P24 al P29 por los cual el análisis dio a conocer una adecuada variabilidad . Por otro lado, se obtuvo como resultado una confiabilidad de .88 para el inventario SISCO . Asimismo, se evaluó la validez de contenido mediante tres jueces expertos donde se obtuvo un V de Aiken mayor a 90 %. Por último, en el análisis factorial confirmatorio de la escala SISCO, obtuvo adecuados índices de ajuste que dan a conocer que el inventario cuenta con una estructura apropiada considerando que dichos indicadores se encuentran dentro de los parámetros, mostrando un índice de ajuste de (X ²/gl = 1.7, RMSEA = 0.0602, CFI y TLI = > mayor a .80), lo cual es adecuada en la población peruana. Se llegó a conclusión que el inventario SISCO cuenta con una adecuada fiabilidad y validez.