Diseño de una grúa pórtico para la carga y descarga de materiales y equipos con una capacidad de 10 toneladas en la empresa Smelting Ingenieros SAC, Arequipa-Perú 2021 - Carlos Merma, Edwar Joniche (2021)
La presente tesis tiene por objetivo principal diseñar una grúa pórtico con capacidad de 10 toneladas para la carga y descarga en la empresa SMELTING INGENIEROS SAC quien presenta una problemática con respecto al costo, la disponibilidad y la necesidad de contar con una máquina para la manipulación de materiales y equipos de alto tonelaje por los requerimientos actuales de servicio en la empresa, por ello se diseñó el carro abierto, la viga puente y los postes de la grúa pórtico, además de diferentes componentes; los resultados encontrados aportan a los futuros diseños que se pueden realizar en el sector, dejando como base el modelo del diseño en pórticos. La metodología empleada es la VDI 2221-2225 que proporciona una metodología estructurada que ayuda a seleccionar una solución de diseño. Como resultado se obtuvo el diseño de una grúa pórtico con capacidad de 10 toneladas con 8 m de alto y con un ancho de 12 m, además varias simulaciones para validar los cálculos obtenidos, con respecto al carro abierto de la grúa pórtico se determinaron dos tipos de perfiles de 300 x 120 x 12 mm y 300 x 70 x 6 mm que utilizan el acero ASTM-A36, la viga puente de la grúa pórtico resulta con un perfil de 900 x 460 x 19 mm con acero ASTM-A36 y las columnas de la grúa pórtico con los perfiles de 460 x 460 x 19 mm con acero ASTM-A36. Cada componente desarrollado en la presente tesis cuenta con su respectivo desarrollo y se determinaron parámetros que servirán como antecedentes para investigaciones futuras respecto a pórticos.