Diseño e implementación de un sistema de desviación Bypass en una Unidad Minera en Perú para mejorar la eficiencia y rentabilidad del transporte de mineral - Rojas Ascencio, Juan Alfredo (2025)
La presente investigación aborda el diseño e implementación de un sistema de desviación bypass en una unidad minera del Perú, con el propósito de optimizar el transporte de mineral hacia la planta de beneficio equipada con tecnología HPGR. El problema identificado corresponde a la congestión y los tiempos improductivos ocasionados por la ausencia de un ramal alternativo, lo que generaba sobrecostos, pérdidas de productividad y mayor desgaste en equipos e infraestructura; la metodología fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, sustentada en la norma VDI 2221 para el desarrollo de soluciones de ingeniería. Se emplearon observaciones en campo, recopilación de datos históricos, modelado en AutoCAD, simulación de flujo con el Método de Elementos Discretos (DEM) en Rocky 4.3 y validación estructural mediante el Método de Elementos Finitos (FEM) en SAP2000. Los resultados del modelado CAD evidenciaron la factibilidad geométrica y espacial del bypass propuesto, y el análisis DEM mostró que la redistribución del flujo de camiones reduce en un 30% las interacciones conflictivas, minimiza atascos y disminuye la generación de polvo. Asimismo, se proyectó una reducción del tiempo de ciclo entre 18% y 22%, traduciéndose en mayor continuidad operativa. Por su parte, el análisis FEM confirmó que el rediseño estructural disminuye en 25% las solicitaciones críticas sobre frenos y neumáticos, aumentando la vida útil de los equipos de acarreo.