Rediseño del subproceso: Atención del pedido de comida del Restaurante y Marisquería “Sol y Mar” S.A.C. - Rivera Gómez, David Alfonso (2012)
La finalidad de esta Tesis es Rediseñar el subproceso del Restaurant y marisquería “Sol y Mar” basándonos en los conceptos de la REINGENIERIA aplicados al subproceso “Atención de Pedido de comida”; para ello seguimos las métricas y la metodología de la misma. Para poder realizar este proyecto primero se debe tener un esquema donde ubiquemos el macroproceso, proceso y subproceso. De ahí se toma el subproceso a estudiar, denominándolo subproceso actual (AS-IS) para rediseñarlo, analizarlo e investigarlo de manera detallada. En la metodología se utiliza herramientas medidoras, tales como: Diagrama causa efecto, para poder tener un panorama claro del motivo que conlleva al problema. Diagrama de Maynard, para identificar las actividades que dan origen a este subproceso, lo cual nos permite determinar donde se encuentra los tiempos de demora y las actividades que no generan valor al subproceso. Diagrama funcional de ruta, que nos identificara los cuellos de botella generados en el Subproceso actual. Gracias a ello se rediseña el subproceso actual haciendo un benchmarking y depurando las actividades que no generan valor estratégico, lo cual cambia su denominación a Subproceso rediseñado (TO-BE). En definitiva, se presentan las conclusiones a las que se llegó luego de la reingeniería, realizando una comparación entre el subproceso actual (AS-IS) y el subproceso rediseñado (TO-BE), notando que sé logra la mejora en el subproceso “Atención de pedido de comida” para el Restaurant y marisquería “Sol y mar”.