La cultura tributaria y su influencia en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad de San Isidro - 2023 - Murrieta Perez, Kelly Patricia (2025)
Se investigó la repercusión de la cultura fiscal en la recaudación del impuesto a bienes y raíces en la Municipalidad de San Isidro durante el periodo anual 2023. La relevancia del estudio radicó en identificar cómo aspectos de la cultura fiscal, tales como la falta de introspección y responsabilidad en la adherencia a las obligaciones fiscales, afectaron la ejecución de los contribuyentes. Mediante el análisis de variables relacionadas con la recaudación y los comportamientos de omisión de pago, como declaraciones juradas incorrectas y pagos fuera de plazo, se buscó aportar información que permitiera a las autoridades municipales desarrollar estrategias efectivas de mejora. El estudio propuso recomendaciones para fortalecer la conciencia tributaria en los ciudadanos, promoviendo el pago responsable de sus impuestos. Se destacó el valor de una cultura tributaria sólida, que no solo incrementó los ingresos municipales, sino que también reforzó la confianza en las instituciones y mejoró el bienestar de la comunidad, mediante un financiamiento adecuado de los servicios públicos. La investigación se planteó como un recurso útil para la toma de decisiones en la municipalidad, proporcionando datos válidos y confiables sobre el vínculo entre la visión fiscal y la obtención de recursos impositivos. De esta manera, se buscó que la implementación de estas recomendaciones contribuyera a optimizar la gestión de ingresos municipales y, en última instancia, beneficiara a la comunidad de San Isidro.