Comunicación interna y calidad del desempeño administrativo en la Municipalidad Distrital de Lares – Cusco, 2024 - Coronado Almanza, Efrain (2025)
La presente investigación se origina a partir de una cuestión problemática fundamental: ¿Cuál es la naturaleza de la interconexión entre la Comunicación Interna y la Calidad del desempeño Administrativo en el contexto de la Municipalidad Distrital de Lares , Cusco? El objetivo primordial de este estudio radicó en la indagación exhaustiva de la interrelación que subyace entre la Comunicación Interna y la Excelencia en el desempeño Administrativo en el ámbito específico de la Municipalidad Distrital de Lares, ubicada en la región de Cusco. El enfoque metodológico adoptado se caracteriza por ser de naturaleza no experimental, de campo, transversal y bivariado, con un enfoque relacional en términos de la tipología de investigación. La población objeto de estudio consistió en la totalidad de lo s individuos que realizan labo res en el Municipio de Lares, con un tamaño poblacional y muestral de 67 unidades de estudio . La recopilación de datos se realizó mediante la administración de dos cuestionarios, utilizando la técnica de encuesta. Previamente a su implementación, estos cuestionarios fueron sometidos a un proceso de validación a través de la evaluación de expertos en la materia. Se llegó a la c onclusión: En el análisis estadístico, se encontró una relación significativa entre la comunicación interna y la calidad del desempeñ o administrativo en la Municipalidad Distrital de Lares, Cusco. Los resultados indican que una comunicación interna más efectiva se asocia con un mayor nivel de calidad en el desempeño administrativo en esta institución. El valor estadístico t de Student fue de 4 , 869 y el p - valor obtenido fue de 0, 000, siendo este último menor a 0 , 05 lo que confirma la relevancia científica de esta relación .