Impacto de la solución de problemas de los conflictos sociales en las invasiones de terrenos de la Municipalidad Provincial de Arequipa en el sector de Apipa - 2019 - Ponce Roque, Javier (2022)
En el presente trabajo partimos de la premisa manejo de los conflictos sociales y las estrategias que realizan para la solución de los problemas en las invasiones de terrenos en la ciudad de Arequipa, y por la cual se desarrolló la investigación titulada “Impacto de la solución de problemas de los conflictos sociales en las invasiones de terrenos de la municipalidad Provincial de Arequipa en el sector de la apipa-2019”. El conflicto social es la falta de acuerdo entre dos o más personas. Sin embargo, siempre y cuando, dicha falta de acuerdo persista en el tiempo, afectando, de esta forma, a un gran grupo de personas o entidades públicas o privadas, a los que dicha situación llega a generarles efectos negativos, en este caso serán estudiados los efectos que tiene en las invasiones de terrenos que son la ocupación ilegal de un predio por una persona distinta a su propietario mediante acciones dirigidas a instalarse en el inmueble. De lo investigado pudimos verificar la ineficiencia administrativa en el manejo de conflictos sociales lo cual hace que las invasiones de terrenos se incrementen en el sector Apipa, lo que ocasiona consecuencias como enfrentamientos entre la población y la municipalidad. La investigación se encuadra dentro del tipo descriptivo – correlacional, de diseño cuantitativo. Como población de estudio se tomó a nueve trabajadores de 200 personas de la municipalidad.