Relación e impacto de los indicadores de competitividad en salud sobre la calidad de vida relacionada con la salud en la región Huancavelica: Un análisis longitudinal 2015 – 2024 - Sanchez Jaime, Angel Anibal (2025)
La investigación analiza la relación entre los factores de la dimensión Salud del Índice de Competitividad Regional (INCORE) y la Calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) en la región Huancavelica durante el periodo 2015 - 2024. El problema central radica en identificar cómo los indicadores de esperanza de vida al nacer, desnutrición crónica, prevalencia de anemia, vacunación, cobertura de personal médico y partos institucionales impactan la competitividad regional y la calidad de vida relacionada con la salud en una región con profunda inequidad social y económica. La metodología empleó un enfoque cuantitativo bajo un diseño longitudinal correlacional. Se utilizó el modelo de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) para analizar datos secundarios del Instituto Peruano de Economía (IPE), recolectados entre 2015 y 2024. La muestra consistió en 60 registros correspondientes a seis dimensiones clave del pilar Salud del INCORE. La validez del modelo se evaluó mediante pruebas estadísticas como Durbin - Watson y coeficientes de correlación de Pearson. Los resultados mostraron que el 89.4% de la variabilidad en la calidad de vida relacionada con la salud se explica por los factores analizados, destacando la significancia estadística del modelo (F = 15.23, valor crítico = 3.76). Los indicadores como esperanza de vida al nacer y cobertura de personal médico presentaron asociaciones positivas significativas (p < 0.05), mientras que otros, como la prevalencia de anemia, mostraron tendencias negativas no significativas. Estos hallazgos evidencian la necesidad de políticas públicas integrales enfocadas en reducir brechas en acceso y calidad de servicios de salud. Se concluye que las inversiones en formación médica, distribución equitativa de recursos y atención prioritaria a grupos vulnerables son claves para mejorar la competitividad regional en salud y elevar la calidad de vida en la región Huancavelica. Este estudio proporciona insumos para diseñar intervenciones basadas en evidencia, optimizando recursos limitados en contextos de alta vulnerabilidad.