Características sociodemográficas y clínicas de pacientes con SARS-CoV-19 atendidos en el Servicio de Emergencia del Hospital EsSALUD Base II en el año 2021 - Moquegua - Muñoz Estraver, Patricia Nicolle (2024)
La COVID–19, causada por el virus SARS–CoV–2, es una enfermedad contagiosa que generalmente provoca síntomas respiratorios leves a moderados en la mayoría de las personas. La mayoría se recupera sin necesidad de atención médica, especialmente los vacunados. Sin embargo, la enfermedad puede volverse grave en individuos no vacunados, requiriendo tratamiento médico. Este estudio analiza a los pacientes atendidos en el servicio de emergencias del Hospital EsSalud Base II en Moquegua por COVID–19 durante 2021. El estudio es descriptivo y retrospectivo, utilizando un diseño transversal. Se analizaron 657 pacientes diagnosticados con COVID–19 mediante pruebas de laboratorio, seleccionando una muestra de 243 para un examen detallado. Los datos sociodemográficos y clínicos se evaluaron para identificar patrones entre los afectados. Los resultados indican que la edad más común de los pacientes estaba entre 41 y 50 años (24.7%), con una mediana de 45 años. Predominaron los hombres (52.7%). Los síntomas más frecuentes fueron malestar general (68.3%), y las comorbilidades más comunes fueron las enfermedades cardiovasculares (39.6%). Además, el 70% de los pacientes había recibido las dos dosis de la vacuna. Este análisis proporciona una visión detallada de los pacientes atendidos en emergencias por COVID–19, destacando la importancia de la vacunación y las características demográficas y clínicas que pueden influir en la gravedad de la enfermedad.