Asociación de la hemoglobina glicosilada y la glucosa en ayunas en pacientes de 30 a 60 años Arequipa - 2020 - Monzon Sullca, Mayte Eliana (2021)
Objetivos: analizar la asociación de la hemoglobina glicosilada y la glucosa en ayunas en pacientes de 30 a 60 años en la clínica Paz Holandesa Arequipa, enero–setiembre 2020. Metodología: el enfoque de la presente investigación fue cuantitativo porque sus variables son de procesamiento estadístico cuantitativo, para establecer prevalencias y relaciones estadísticamente significativas. El tipo de investigación fue aplicado porque busca relacionar dos indicadores bioquímicos del estado de la glucosa en los pacientes. La investigación fue de nivel correlacional causal. El método de la investigación fue científico, hipotético–deductivo. El nivel de investigación fue correlacional causal. El diseño de la investigación fue de corte transversal, retrospectivo según el tiempo de recolección de datos, que tuvo como fuente de información las historias clínicas de los pacientes disponibles en el sistema de gestión de datos de la clínica, al cual se tiene autorización de acceso a través de un pasword personal. La población estuvo conformada por un total de 150 pacientes de 30 a 60 años atendidos en la clínica Paz Holandesa durante enero a setiembre del 2020 y que cumplan los criterios de inclusión y exclusión. El tamaño de la muestra fue de 61 pacientes seleccionados bajo el muestro aleatorio simple. Resultados: sí existe relación significativa entre la glucosa en ayunas con la hemoglobina glicosilada en pacientes atendidos en la clínica Paz Holandesa. En donde el análisis estadístico se realizó mediante el programa SPSS, utilizándose la prueba de Chi-cuadrado de Pearson con un resultado de P = 0.000 < α = 0.05 para las variables. Conclusiones: se concluye que la relación entre glucosa basal y hemoglobina glicosilada en pacientes de 30 a 60 años, atendidos en ellaboratorio de la clínica Paz Holandesa Arequipa, enero–setiembre 2020 es significativamente estadística, asimismo, su relación es directa debido a que al elevarse la glucosa basal también se elevan los valores de hemoglobina glicosilada, siendo ambos parámetros indicadores del estado y evolución del cuadro diabético del paciente.