Autoconocimiento y Estrategias de Afrontamiento en los estudiantes de secundaria en la I.E.I Técnica JEC Santa Teresa - Tarma, 2024 - Esteban Carhuapoma, Shirley Maryori (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre el autoconocimiento y las estrategias de afrontamiento en estudiantes de secundaria en la I.E.I Técnica JEC Santa Teresa, Tarma en el año 2024. Utilizando enfoque cuantitativo y diseño descriptivo no experimental, se examinó a 122 estudiantes de tercer, cuarto y quinto grado utilizando la Escala de Afrontamiento de Adolescentes y el Cuestionario de Autoconcepto de Garley . Dichos resultados revelaron existencia de correlación significativa positiva moderada (ρ = 0.249, p = 0.006) ent re el autoconocimiento y las estrategias de afrontamiento, indicando que a medida que los estudiantes aumentan su autoconocimiento, tienden a utilizar estrategias de afrontamiento más eficaces y adaptativas ante situaciones de estrés o desafiantes. El resu ltado obtenido destaca la necesidad de fortalecer la gestión del estrés en la adolescencia y el uso del autoconocimiento. Desde este enfoque, el crecimiento personal repercute de forma positiva sobre el equilibrio emocional y el rendimiento académico. En p ocas palabras, la evidencia recabada en este trabajo sugiere la necesidad de promover el autoconocimiento de forma intencionada en la educación y destaca este recurso como un elemento que potencia las habilidades de afrontamiento de los estudiantes, por lo que se sugiere incorporar este elemento en los programas educativos, ofreciendo, además, el desarrollo pleno de los adolescentes en el ámbito escolar .