Efecto de la adición de polímero bicomponente, en las propiedades físicas y mecánicas de arcillas expansivas del sector de Ccapac Modo - Cusco, 2021 - Yanqui Quispe, Miguel Angel (2021)
Las arcillas expansivas en el sector Capac Moqo, San Sebastian - Cusco, son un constante tema de interés, pues a menudo generan retos de ejecución respecto al desarrollo de infraestructura planteado por los ingenieros, retos que son abordados para disminuir las consecuencias de las reacciones de los suelos expansivos. Ante ello se propone el desarrollo de la estabilizacion química mediante el POLÍMERO Bicomponente – Consolid, en la dosificación propuesta en la metodología de la presente tesis. La metodología con un enfoque experimental aplicativo realizada mediante pruebas de muestreo, granulometría, Índice de Plasticidad, Resistencia al esfuerzo cortante, Índice de expansión. Los resultados obtenidos para el IP fueron de una variación de reducción de 11.47%, en el caso de la Resistencia al esfuerzo cortante, se evidencio un incremento en la resistencia de 0.19 kg/cm2 comparado con los resultados del espécimen patrón, en el caso de la Expansión, se pudo reducir un 1.28% siendo este el resultado mas bajo respecto a la expansión del material. Se pudo llegar a las conclusiones de estabilización con respecto a los índices mas bajos alcanzados de IP después de añadir el polímero bi- componente, llegando hasta 44% a partir de 55.47% de la muestra inicial. De la misma manera en la Resistencia al Esfuerzo cortante, el mayor índice fue de 0.47 kg/cm2 partiendo de una resistencia de 0.28 kg/cm2 de la muestra inicial. Y para el caso del Potencial de Expansión, el menor alcanzado fue de 3.9% respecto a la muestra inicial con una expansión de 5.18%.