Adicción a los videojuegos y agresividad premeditada e impulsiva en estudiantes de segundo y tercero de secundaria de una institución educativa estatal de Cusco, 2023 - Pedraza Huamani, Erika (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la existencia de una correlación entre la adicción a los videojuegos y la agresividad premeditada e impulsiva en estudiantes de segundo y tercero de secundaria de una institución educativa estatal de Cusco, durante el año 2023. Para ello, se desarrolló un estudio de tipo descriptivo y correlacional, con un diseño no experimental y transaccional. La muestra estuvo conformada por 120 estudiantes , tanto mujeres como varones , de segundo y tercer grado de secundaria . A los participantes se le s aplicaron dos instrumentos de recolecc ión de datos: el Test de adicción a los Videojuegos de Chóliz y Marco (2011) , adaptado por Salas y Merino (2017) , y el Cuestionario de Agresividad Premeditada e Impulsiva en Adolescentes de José Manuel Andreu , adaptado por Pariona (2018). Con respecto a los hallazgos, se evidencia una relación significativa entre la adicción a los videojuegos y la agresividad premeditada e impulsiva, con un nivel de significancia de 0. 015 , inferior al umbral de 0 . 05. Asimismo, se encontró un puntaje de 0. 221 , lo que indica una correlación positiva baja entre ambas variables. Estos resultados permiten aceptar la hipótesis alterna , confirmando la existencia de una correlación entre la adicción a los videojuegos y la agresividad premeditada e impulsiva en los estudiantes evaluados.