Propuesta de optimización a través de la evaluación del sistema de soporte en una mina subterránea con calidad de macizo rocoso tipo 4A para garantizar su estabilidad y la permanencia de las operaciones - Cruz Vargas, Elvis German (2025)
La investigación titulada “Propuesta de optimización a través de la evaluación del sistema de soporte en una mina subterránea con calidad de macizo rocoso tipo 4 A para garantizar su estabilidad y la permanencia de las operaciones, Arequipa, 2024” tuvo como objetivo principal garantizar la estabilidad y la permanencia de las operaciones mediante una propuesta de mejora basada en una optimización , a través de la evaluación del sistema de soporte en una mina subterránea con calidad de macizo rocoso tipo 4A. El método de la investigación fue cuantitativo y el nivel de investigación fue comparativo, debido a que se compararon los datos de producción del segundo y tercer trimestre del 2023. El diseño de la investigación que se utilizó fue el diseño longitudinal, el cual permitió comparar ambas variables. La prueba estadística empleada para evidenciar el incremento y, por ende, la optimización a través de la evaluación del soporte, fue la prueba estadística T - Wilcoxon para muestras relacionadas, debido a que las variables presentaban un grado de relación. Se utilizó un nivel de aceptación del 95 % y se admitió un margen de error del 5 %. Los resultados e ncontrados en la investigación fueron los siguientes: se logró incrementar la producción de 2,955.05 tpd en el segundo trimestre del 2023 a 3,242.48 tpd en el tercer trimestre del mismo año. El logro fue posible gracias a la aplicación de l a malla T80 , el cual permitió una mejor administración de actividades por parte de los trabajadores, reduciendo el tiempo y aumentando la eficiencia de la producción. El resultado de la prueba estadística p = 0,000 otorgó un argumento sólido para indicar que existió una d iferencia significativa entre la producción del segundo y el tercer trimestre del 2023, demostrando así que fue posible optimizar el proceso.