Seguridad y satisfacción de fumigadores para el control de enfermedades transmitidas por vectores en Arequipa - Rojas Diaz, Marco Andrés (2023)
Las enfermedades transmitidas por vectores (ETV) van en repunte, la seguridad y satisfacción del equipo que trabaja en el área de fumigación son prioridad, ya que son el personal clave y estratégico para hacer frente a estas enfermedades que son un gran problema de la salud pública a nivel mundial. Como objetivo se propuso deteminar el nivel de seguridad y satisfacción de fumigadores para el control de enfermedades transmitidas por vectores en Arequipa durante el primer semestre del año 2022. La investigación fue descriptiva, experimental de corte transversal con una muestra de 58 fumigadores. Como instrumento de recolección de datos se aplicó una encuesta validad por expertos que constaba de tres secciones con diversos ítems para describir la muestra, perfil sociodemográfico, actividad ocupacional, uso de equipos de protección personal, condiciones de salud y satisfacción de empleo. Se utilizó el programa Excel para elaborar la base de datos y el programa EPIDAT 3.0 para frecuencias, porcentajes e IC 95%. Como resultado, 74,14% eran del sexo masculino y 25,86% femenino, 70,69% tenían 41 años o más, 70,69% tenían más de 10 años de ambigüedad, 32,76% tenían unión de hecho, 48,28% tenían estudios secundarios, por otra parte, 94,83% de colaboradores expuestos a Deltametrina <1 hora en dilución y carga usa mascarillas y filtros, 86,21% usa guantes, bragas y delantales y 84,48% usa gafas, 53,45% sentías sensación de naúseas o mareos, 93,10% estaban satisfechos con el ambiente laboral. Como conclusión, se hace necesario continuar con investigaciones semejantes en diferentes zonas de Perú.