Influencia de la carga de nieve en la cobertura a dos aguas del Mercado Virgen de Fátima del distrito de Yanacancha, provincia y departamento de Pasco, 2023 - Martin Añasco, Jhoan Erick (2024)
El trabajo de investigación titulado “Influencia de la Carga de Nieve en la Cobertura a Dos Aguas del Mercado Virgen de Fátima del Distrito de Yanacancha, Provincia y Departamento de Pasco 2023”, se centró en determinar la influencia de la carga de nieve en la cobertura a dos aguas del mercado Virgen de Fátima. Se empleó una metodología integrada para calcular la carga de nieve considerando factores meteorológicos y físicos en el caso de estudio mencionado. Los datos se compararon con datos históricos recopilados, una muestra de nieve tomada durante una tormenta en la región Pasco y el cálculo derivado de la Norma E. 020 “Cargas”. El análisis reveló que la influencia de la carga de nieve en la cobertura a dos aguas del mercado Virgen de Fátima superó las estimaciones del Reglamento Nacional de Edificaciones. La carga de nieve durante una tormenta real en el departamento de Pasco fue aproximadamente el doble de lo que establece la norma actual. Esto sugiere que el reglamento proporciona valores que no reflejan con precisión la realidad, ya que no considera la diversidad geográfica del Perú.