La eutanasia y el reconocimiento del derecho de fallecer dignamente en Perú, 2022 - Falconi Cauti, Denis Omar (2025)
Este estudio analiza la importancia de instaurar una propuesta de ley que varíe el artículo 112° de la ley penal en pro de asegurar la identificación del derecho de fallecer de modo digno de aquellos individuos que sufren de padecimientos irreversibles. En la investigación se empleó una encuesta y un cuestionario en función de esta problemática en una muestra de 15 profesionales del derecho y medicina, siendo los participantes en la encuesta de la siguiente forma: 10 profesionales en derecho y 5 médicos generales, además población de estudio los materiales bibliográficos como 23 Tesis, 21 artículos académicos y científicos, 07 jurisprudencias, 01 texto de la Ley Penal D.L. N°635 (1991) 01 texto de Ley Procesal Penal D.L. N°957 (2004). El diseño utilizado es mixto, con un estudio dogmático propositivo, asimismo, se emplea la estadística tipo descriptiva con el propósito de analizar las variables. En tal sentido, los resultados señalan que, en Perú, en el ámbito del derecho, el sujeto con una afección terminal no puede decretar fallecer dignamente y sin sentir dolor, por ende, la eutanasia no se encuentra regulada en el país, conforme con la ley.